ANGESTELLTE VON KERN & SAMMET BANGEN UM JOB

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ANGESTELLTE VON KERN & SAMMET BANGEN UM JOB

Kürzlich wurde bekannt, dass die Tiefkühl-Backwarenmanufaktur Kern & Sammet per 1. Februar 2025 vom Mitbewerber «Romer’s Hausbäckerei» übernommen wurde. Seither ist die Stimmung in der Fabrik an der Seestrasse im Giessen getrübt. Die rund 100 Mitarbeitenden bangen um ihren Job.

Anja Kutter

Kern & Sammet produziert Brote, Backwaren, Snacks, Desserts und Teige und liefert diese tiefgekühlt an Gastronomiebetriebe im ganzen Land. Romer’s Hausbäckerei tut das gleiche in Benken SG. «Es ist doch naheliegend, dass die beiden Betriebe dort zusammengeführt werden sollen, hört man von verschiedenen Mitarbeitenden von Kern & Sammet. Mit Namen genannt werden möchten sie nicht. Sie erzählen aber, dass die Verkündung der Neuigkeit für das ganze Team ein Schock gewesen sei. Manche hätten bitterlich geweint.
Sind ihre Sorgen berechtigt? «Zum jetzigen Zeitpunkt können wir dazu keine verlässlichen Aussagen machen», sagt Raymond Nef, Geschäftsführer von Romer’s Hausbäckerei. «Zuerst wollen wir uns gegenseitig kennenlernen sowie Geschäft und Kundschaft von Kern & Sammet tiefergehend analysieren.» In einer zweiten Phase würden dann Chancen und Möglichkeiten bezüglich der zukünftigen Zusammenarbeit der beiden Unternehmungen eruiert.
Wie lange diese Analysephase voraussichtlich gehe, kann Nef nicht sagen: «Sicher ist jedoch, dass wir uns als neue Eigentümer Zeit lassen wollen, um die nötigen Analysen sorgfältig durchführen zu können.»
Bis dahin laufe der Betrieb unverändert weiter wie bisher.